Tanya jawab Pesan Pola

Sebaiknya Anda baca ini terlebih dahulu sebelum memesan pola, forum tanya jawab yakni pertanyaan seputar pola baik itu pola busana, mukena maupun tas yang sering saya  terima dari pemesan dan ini jawaban-jawaban saya (Lalamakan Craft)

Penanya : Apakah mba masih menerima pembuatan pola?
Lalamakan Craft : Tentu masih menerima pembuatan pola selama ada kesempatan

Penanya : Caranya?
Lalamakan Craft : Mba tentukan model dan ukurannya lalu transfer biaya dan tunggu konfirmasi dari saya kapan pola akan dikirim atau untuk lebih jelasnya lihat dilaman "pesan pola busana"

Penanya : Bisa cepat ga ya?
Lalamakan  Craft : Tergantung sikon karena ada antrian pemesan lainnya

Penanya : Biasanya berapa lama?
Lalamakan Craft : Kalau menurut pengalaman sih...2 hingga 5 harian yaitu tergantung antrian dan banyaknya pola yang dipesan. Kalau lebih dari 10 pola paling cepat 7 hingga 10 hari bahkan bisa lebih

Penanya : Siapa saja sih yang boleh memesan pola dari mba?
Lalamakan Craft : Siapapun boleh selama dia membutuhkan pola baik itu menjahit sendiri atau oleh orang lain atau bagi yang menjahitnya menggunakan mesin ataupun manual atau... yang baru belajar menjahit sama sekali, no problem yang penting bermanfaat...

Penanya : Jasa pengirimannya via apa?
Lalamakan Craft : Jasa pengirimnya bisa tiki, jne, esl atau pos, tetapi yang sering saya gunakan adalah jasa pos

Penanya : Saya bisa lihat/mengecek status pengirimannya ga ya?
Lalamakan Craft : Bisa mba, lihat saja di website dari jasa pengirim yang saya pakai, setelah saya  beritahukan nomer resi pengirmannya ke mba (kalau mba menanyakan)

Penanya : Mba punya bb, wa atau bbm atau chatingan lainnya?
Lalamakan Craft : Maaf, ga ada....cuma di fb

Penanya : Harga polanya berapa?
Lalamakan Craft : Harganya tercantum di samping gambar model busana,  mba bisa lihat di laman pesan pola busana

Penanya : Ada potongan/diskon harga ga yah bila saya beli banyak?
Lalamakan Craft : Mohon maaf ga ada diskon, pesan satu atau lebih harganya tetap sama...

Penanya : Kalau saya pesan pola selain biaya pembuatan pola ada ongkos kirimnya?
Lalamakan Craft : Oh...tentu ada

Penanya : Polanya terbuat dari apa ya dan bisa langsung dipakai?
Lalamakan Craft : Pola terbuat dari kertas samson dan memang pola siap digunakan, maaf saya agak sulit menerangkan tentang kertas itu

Penanya : Kalau Pola email itu apa, apa bedanya dengan pola jadi?
Lalamakan Craft : Pola email itu pola yang dikirim by email, ukurannya tidak real size melainkan berskala yaitu skala 1/5 jadi pola tidak siap pakai, untuk saat ini tidak sedia

Penanya : Saran mba apa yah buat saya apakah pesan pola jadi atau pola email?
Lalamakan Craft : Kalau saran saya bagi pemesan domestik sebaiknya beli pola siap pakai selain praktis, mba juga ga usah repot mengkonversi pola email ke ukuran realsizenya, jadinya kan ada kerjaan dua kali....selain itu ongkirnya lebih murah. Sedangkan bagi pemesan luar negeri saya sarankan untuk memesan pola by email saja, masalahnya ongkirnya mahal banget.....

Penanya : Itu polanya disertai tutorial cara menjahitnya?
Lalamakan Craft : Pola tidak disertai tutorial cara menjahit tetapi ada tutorial singkat cara penggunaan pola pada kain

Penanya : Trus pada polanya sendiri ada keterangan-keterangan berkaitan dengan penggunaannya?
Lalamakan Craft : Tentu ada, di pola jadi ada berbagai keterangan mengenai ukuran, jumlah dan gambar modelnya.

Penanya : Bisa ga yah kalau saya pesan pola sebuah baju minta disertai tutorialnya
Lalamakan Craft : Bisa, tetapi pilihan busananya tertentu yang ada di blog saya, kalau model busananya dari pemesan mungkin tutorialnya bersifat non gambar hanya tulisan saja sebagai gambarannya, Insya Allah detail...

Penanya : Itu gambar tutorialnya foto atau atau apa ya yang mba punya?
Lalamakan Craft : Kalau tutorial dari model tertentu di blog saya bergambar grafis berfile jpg bukan foto sebab saya pikir akan lebih jelas dan detai bila menggunakan gambar grafis....

Penanya : Pola yang siap pakai (pola jadi) dicetak atau.....?
Lalamakan Craft : Pola dibuat dengan tangan (by hand)

Penanya : Satu pola dibuat dengan satu ukuran atau lebih?
Lalamakan Craft : Pola dibuat per satu ukuran, bila mba ingin dibuatkan ukuran standar S, M dan L ya...harus dibuat 3 pola baju 

Penanya : Boleh ngga kalau saya pesan pola modelnya di luar model busana yang ada di blog ini?
Lalamakan Craft : Tentu bisa banget...coba saja kirim gambarnya ke email saya makromasy@gmail.com atau kalau ga ...coba via mms nanti saya pelajari

Penanya  : Kira-kira mba bisa ga yah membuatnya?
Lalamakan Craft : Insya Allah bisa setelah saya mempelajarinya

Penanya : Harga pola kalau pesan dengan model diluar blog ini?
Lalamakan Craft : Harganya tergantung model dan tingkat kerumitan mulai dari Rp. 70.000,- ke atas 

Penanya : O, ya kalau saya pesan salah satu model busana tetapi ada bagian baju  yang ingin saya ganti, contohnya mengganti model lengannya atau mengganti model kerahnya atau lainnya, boleh? 
Lalamakan Craft : Boleh....tapi sebaiknya tidak lebih dari dua item bagian baju. Kalau lebih....usahakan mengirim sketsa modelnya ke email saya agar lebih jelas detailnya

Penanya : Trus harganya gimana terkait dengan hal di atas?
Lalamakan Craft : Harganya akan ditentukan kemudian, bisa tetap atau bisa juga bertambah


3 komentar:

yuli mengatakan...

mba... tabel disini ukuran utk org dewasa ya? utk anak2 ko ga ada ya?

yuli mengatakan...

mba... tabel disini ukuran utk org dewasa ya? utk anak2 ko ga ada ya?

Eva Fauziah mengatakan...

Mbak saya kirim email ya. Tolong dicek saya mau pesan pola